Consumo y uso de medios de comunicación de jóvenes de Bachillerato de la Unidad Educativa Experimental “Manuela Cañizares” en tiempos de convergencia período abril-julio de 2016 - Granja Medranda, Carlos Alfonso (2016)
La tecnología ha avanzado a pasos agigantados y los más beneficiados han sido los jóvenes. Por tal motivo, esta investigación sobre el consumo y uso de medios de comunicación de jóvenes de bachillerato en tiempos de convergencia, permite conocer el uso que este grupo da a estas herramientas tecnológicas, especialmente en el campo de la comunicación. Uno de los objetivos de la investigación es entender cómo los hábitos de los jóvenes han cambiado con la llegada de los teléfonos inteligentes. Ellos hoy prefieren estar comunicados por celular con sus amigos, mientras escuchan música o juegan en línea. Esto ha producido una disminución del ejercicio físico dejando sedentarismo en la población. Mediante una encuesta a estudiantes de bachillerato de la Unidad Educativa Experimental “Manuela Cañizares” de Quito, se determinó que los medios de comunicación (prensa escrita y televisión) han sido remplazados por los que se encuentran en la web. Hoy los adolescentes pueden acceder desde la web a toda información (libros digitales, películas, videos, redes sociales). Estas nuevas tecnologías constituyen parte esencial de la vida académica y personal de los jóvenes.