Cultura tributaria de los profesionales en libre ejercicio de la provincia de Loja, parroquia Sucre, Sector 1, año 2017 - Benavides Becerra, Elder Marcelo (2019)
Resumen: El objetivo del presente trabajo de titulación se dirigió a analizar el nivel de cultura tributaria de los profesionales en libre ejercicio de la parroquia Sucre, sector 1, del cantón Loja, observándose que el incumplimiento de las obligaciones tributarias de los profesionales en libre ejercicio obedece a la falta de interés a forjar una cultura tributaria, carencia de conciencia tributaria, el desconocimiento que tienen los contribuyentes sobre los deberes fiscales, el bajo cumplimiento sobre el pago de sus impuestos y poca transparencia por parte de las administraciones recaudadoras de tributos además de otros factores tanto económicos como sociales que conllevan a los ciudadanos a la evasión de impuestos produciendo injusticias por parte de los contribuyentes. Este estudio tuvo una metodología de naturaleza analítica descriptiva, donde se utilizó encuestas como técnica para la recopilación de la información y para el análisis se consideró tres variables de estudio: percepción, conocimiento y cumplimiento. Una vez realizada la investigación a través de la aplicación de las encuestas a los 60 contribuyentes en libre ejercicio profesional se evidenció que nivel de cultura tributaria es alto.