Calificación de una Caldera para la Producción de Acondicionadores y Cremas de Peinar en Envapress Cía. Ltda - Astudillo Cabrera, Vinicio Xavier (2016)
Este proyecto se realizó en la fábrica ENVApress Cía. Ltda., ubicada en Quito, Ecuador. El objetivo principal fue calificar una caldera con vapor necesario para fundición de ceras en la fabricación de cosméticos reactores enchaquetados. Se desarrolló un protocolo para toda la calificación que incluyó: documentación utilizada, pruebas requeridas, formatos para documentar resultados, criterios de aceptación y desviaciones. Para registrar los resultados de la calificación de la instalación se utilizó un test con los criterios de aceptación derivados de una norma técnica peruana fundamentada en UNE “Una Norma Española”. Para la calificación de la operación y desempeño se registraron las presiones de operación, obteniendo las temperaturas relacionadas mediante tablas de vapor saturado y se calculó la eficiencia real del equipo. En la calificación de la instalación el cumplimiento fue del 70% en comparación con las condiciones reales que presenta la caldera y sus equipos auxiliares, por tanto una puntuación de 7,0/10. Los resultados de la calificación de la operación y desempeño fueron comparados contra las especificaciones técnicas del proveedor, el cumplimiento fue del 92% o un puntaje de 9,2/10.