El Feminicidio en la provincia de EL Oro desde la entrada en vigor del Código Orgánico Integral Penal hasta el mes de septiembre del 2016. Un análisis empírico - Domínguez Chiriboga Isabel Victoria (2018)
La violencia de género, especialmente contra la mujer ha existido en cada una de las etapas históricas. No obstante, en las últimas décadas, la humanidad ha tomado conciencia, por la necesidad de proteger a las personas de sexo femenino, ante un incremento de actos que atentan contra la vida e integridad física de este sector. Por ello, el Femicidio constituye, aunque no la solución definitiva, una respuesta que, desde el derecho penal, sanciona a aquellas personas que, por el odio al sexo femenino, y como consecuencia de la creencia de estar por encima en las relaciones de poder, llevan a cabo actos de violencia extrema contra las personas de este sexo. Ecuador no es la excepción. Por ello, desde la promulgación del Código Orgánico Integral Penal, se incluyó dicha figura delictiva. Aunque reciente en el ámbito penal ecuatoriano, los Tribunales de la provincia El Oro, ha determinación la comisión de este delito, en calidad de consumado o tentativa, atendiendo al material probatorio expuesto por las partes, erigiéndose las pruebas testificales, como las más importantes para determinar el femicidio.