Los ecuatorianismos como elementos de la identidad cultural y social en el ámbito educativo - Quezada Quezada, Clara Enriqueta (2016)
Este trabajo, es un estudio detallado de vocablos denominados ecuatorianismos utilizados con frecuencia en nuestro país; para su desarrollo se ha considerado dos tipos de individuos: profesionales y no profesionales de diferentes rangos de edad, cuya muestra ha sido tomada a personas de las localidades de Naranjal, Balao, Camilo Ponce Enríquez y otros con menor frecuencia. En el estudio se analiza algunos factores referentes a cada vocablo, variables como: significado, nivel, frecuencia de utilización, entre otros. Para la toma de datos se utilizó un cuestionario el cual fue desarrollado mediante una encuesta. El trabajo tiene entre sus objetivos aportar a nuestra cultura y brindar a los componentes del ámbito educativo una herramienta que facilite la comunicación entre los diferentes actores del proceso educativo. Para ello, se presenta el diseño de un taller dirigido a docentes y estudiantes de la institución en la que laboro, el mismo que puede ser replicado en otras instituciones educativas. Propuesta que realizo en virtud de que la investigación ha determinado que existe un gran número de profesionales que desconocen dichos términos