Análisis de la percepción y opinión de los ciudadanos del cantón Nangaritza, provincia de Zamora Chinchipe, sobre la realidad socio ambiental nacional - Zhingre Illescas, Roberto Bladymir (2017)
Los cambios ambientales y sociales en el Ecuador, atribuidos a las nuevas políticas de estado, al uso y explotación de los recursos minerales, hacen necesario conocer la opinión de los ciudadanos del cantón Nangaritza, provincia de Zamora Chinchipe, sobre la realidad socio ambiental nacional, desde un enfoque técnico participativo. Mediante la aplicación de encuestas se obtuvo información respecto a la percepción de las personas en temas referentes al medio ambiente, equidad de género, calidad de vida y participación ciudadana. El estudio revela que la mayoría de los encuestados percibe cambios significativos en el medio ambiente, sobre todo en las áreas donde se realizan actividades mineras, y consideran que dichos cambios pueden tener protagonismo en acontecimientos trágicos futuros; así mismo, opinan que la población debe ser tomada en cuenta por las autoridades, al momento de desarrollar políticas de protección medioambiental, seguridad e inclusión