Análisis de las dimensiones de capital social en el sector microempresarial del cantón Gonzanamá, provincia de Loja. - Narváez Peña, Marjorie Paola (2017)
En el presente trabajo investigativo se estableció como objetivo determinar la existencia de capital social generado por aporte del microcrédito en el cantón Gonzanamá, utilizando un método explorativo con el cual se aplicó una encuesta desarrollada por el Banco Mundial y la cual fue adaptada para este estudio; se consideró las tres dimensiones del capital social que son: afiliación a redes y asociaciones locales, indicadores de confianza y adherencia a normas y acción colectiva para tener una relación directa con los microempresarios que fueron el objeto de análisis de nuestro trabajo, encontrando que el microcrédito contribuye en el fortalecimiento de capital social de los microempresarios del cantón Gonzanamá al mejorar las redes de relaciones existentes entre los miembros de una familia, además se determina que es bajo el nivel de confianza existente entre los microempresarios y las personas de su entorno, esto constituye un problema para las instituciones financieras del sector al momento de solicitar garantías bancarias, concluyendo que el microcrédito fortalece el capital social existente entre los microempresarios