Desarrollo de microencapsulados de aceite de Sacha inchi (Plukenetia volubilis L) - Aguilar Carrión, Carlos Fabián (2020)
Resumen: El aceite de Sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) contiene un alto porcentaje de ácidos grasos insaturados, por lo que es propenso a la oxidación lipídica. El objetivo de esta investigación fue proteger sus principios activos mediante el microencapsulado.El estudio se lo realizó en el laboratorio de alimentos de la UTPLutilizandouna mezcla de alginato de sodio, caseinato de sodio, Tween 20,en diferentes proporciones, para la formación de una emulsión y posteriormente el secado por aspersión. El mejor rendimiento de microencapsulación (66.7 %) se lo obtuvo con la proporción 1:3 Alginato caseinato, 3:1 encapsulante aceite, secado por aspersión a 140 °C como temperatura de entrada de aire y 10 % de alimentación de la emulsión (% Bomba). Se caracterizó el mejor rendimiento dando como resultado 0.30± 0.02% de humedad, 0.22± 0.004de actividad de agua y 0.212± 0.004g/cm³ de densidad aparente. Se logró microencapsular el aceite de Sacha inchi, estandarizando la mezcla y el proceso para la preparación de la emulsión, y secándolo por atomización, con la finalidad de maximizar su rendimiento.