Gráfica Mayo Chinchipe: propuesta en marroquinería - Pasinche Requelme, Diana Elizabeth (2018)
Profundizar en el estudio de una cultura tan cercana y al mismo tiempo tan poco conocida constituye un desafío para cualquier artista-diseñador. El presente trabajo de titulación plantea la creación de una propuesta gráfica a partir de la investigación de la Cultura Mayo-Chinchipe y del análisis morfológico de su iconografía, con el propósito de aplicarla a objetos de marroquinería. La metodología de análisis formal de las piezas inicia con la selección y reelaboración geométrica de la iconografía, para la obtención y clasificación de módulos independientes y unidades visuales básicas; este proceso nos permitió generar variantes morfológicas para el desarrollo y producción de nuevas composiciones. Con las variantes obtenidas durante la fase de diseño se logró la creación de la propuesta en marroquinería, la cual plantea la confección de tres objetos funcionales de cuero y la aplicación de las variantes morfológicas mediante dos técnicas decorativas: el grabado láser y el bordado en máquina. Los resultados conseguidos constituyen una pequeña muestra de las enormes posibilidades creativas que el diseño puede aportar a la industria del cuero.