Evaluación de la actividad inhibitoria del crecimiento tumoral de los extractos metonólico y de acetato de etilo de Hedyosmum scabrum, H. racemosum y H. purpurascens, en las líneas celulares RKO, MCF-7, D384 Y PC3 mediante el ensayo MTS. - Sutherland Nelson, Deyfa Ivy (2014)
El cáncer es un grupo de enfermedades consideradas una de las principales causa de muerte por patologías crónicas. Extractos metanólicos y en acetato de etilo de H. purpurascens, H. scabrum, H. racemosum, fueron probados en las líneas celulares tumorales (MCF-7, PC-3, D-384, RKO) determinando su porcentaje de inhibición del crecimiento tumoral, teniendo como resultado una inhibición en todas las líneas celulares cuando fueron expuestas a los extractos de acetato de etilo de H. purpurascens (59%, 80%, 73% y 70% respectivamente) y H. racemosum (56%, 57%, 70%, 64% respectivamente). Seguidamente se determinó el IC50 de metabolitos secundarios de H. racemosum (DT030) y H. scabrum (VMZ194, VMZ204 y VMZ111) los cuales no presentan actividad antitumoral (IC50>100 µM). Con dichos resultados obtenidos se puede determinar que aunque los extractos de H. purpurascens y racemosum tuvieron efectos inhibitorios significativos, no se encontraron los metabolitos secundarios responsables de dicha acción, por lo cual se deben indagar en nuevos metabolitos dentro de las especies anteriormente mencionadas en las líneas celulares de estudio.