El agroturismo como una actividad sostenible para la parroquia Malacatos - Sarango Cuenca, Mayra Stefania (2018)
Resumen:En la actualidad el agroturismo es una opción para el crecimiento turístico en las zonas rurales, para revalorizar las costumbres y tradiciones que mantiene el agricultor en el campo. Esto constituye una oportunidad para dar paso al emprendimiento e innovación con productos turísticos que servirán para el progreso del ámbito económico, social, turístico y ambiental de las comunidades. La presente investigación tiene como finalidad realizar un estudio acerca del potencial agropecuario de la zona, esto a fin de identificar y establecer una propuesta agroturística que indaga actividades agrarias para la vinculación e intercambio de experiencias entre el agricultor y el turista en aras de aprovechamiento sostenible de los recursos naturales, mejora de la calidad de vida de los pobladores, promoción y desarrollo agroturístico de la parroquia Malacatos. En el estudio se realizó la recopilación de información teórica acerca del agroturismo y las visitas in situ en las diferentes propiedades dedicadas a la actividad agrícola para conocer el interés por parte de los propietarios para la propuesta de agroturismo.