Análisis de estabilidad del macizo rocoso del talud de la Vía Utuana Tacamoros km 10+970 al km 11+450, parroquia Tacamoros, Cantón Sozoranga y propuesta de medidas de mitigación - Vargas Celi, Suzana Elici (2021)
Resumen:El proyecto de investigación se encuentra enfocado en el análisis de estabilidad del tramo del km 10+950 al km 11+450 de la Vía Utuana-Tacamoros, cantones de Calvas y Sozoranga. Para ello, se aplicó y empleó información de diferentes métodos: levantamiento topográfico, levantamiento geológico estructural; toma de datos de: sísmica de refracción, tomografía de resistividad eléctrica y ensayos físico- mecánicos. Es así como en general se determinó que el macizo rocoso es de calidad media y parcialmente estable, de acuerdo con los resultados de las clasificaciones RMR, SMR y GSI. Posterior a ello mediante el análisis de las redes estereográficas se determinó que el talud presenta caída de bloques los cuales pueden fallar en su mayoría por rotura por vuelco directo y rotacional, y en algunos bloques por cuña. Por otra parte, debido a la calidad del macizo se determinó que los resultados de factores de seguridad se encuentran entre 1.249 a 1.454, de la cual al modificar la geometría se consideran altos índices de estabilidad siendo los mismos de 1.821 y 1.868. Considerando estos resultados se determina como medida de mitigación la implementación de malla de reforzamiento elástico.