Caracterización geológica e identificación de alteraciones hidrotermales y mineralogía aurífera de la labor minera ¨Arenisca¨ perteneciente a la ¨Asociación Minera Asonambile¨ código 501423 - Morocho Sigcho, Edwin Fabián (2019)
Resumen:La presente investigación se realizó en el área minera Arenisca perteneciente a la empresa ASONAMBILE S.A. del barrio Nambija, que consistió en realizar una caracterización geológica e identificación de alteraciones hidrotermales de la labor minera antes mencionada, para lo cual se procedió a levantar la labor minera a cinta y brújula, a la par de una documentación geológica a detalle de las paredes de la galería, obteniendo muestras representativas para los respectivos análisis en laboratorio como son: difracción de rayos x, y fluorescencia de rayos x, además de la realización e interpretación de láminas delgadas las cuales proporcionan información de los minerales presentes en la zona y así poder determinar el tipo de roca y alteración presente en la galería. Los resultados obtenidos en laboratorio indican que hay tres litologías que afloran a lo largo de la galería las cuales son skarn, andesitas y tobas skarnificadas, también se determinó la presencia de alteración propilítica fundamentalmente y menos visible la alteración potásica. Una vez culminado todos los ensayos de laboratorio y obtenidas las litología y alteraciones se procede a elaborar un mapa geológico estructural de la labor minera Arenisca.