Obtencion de extractos, aislamiento y caracterización de metabolitos secundarios de la especie Erythrina smithiana - Aguilar Jaramillo, Hermes Leonardo (2015)
La especie Erythrina smithiana, perteneciente a la familia Fabaceae fue recolectada en el barrio Landangui, perteneciente a la parroquia de Malacatos del canton de Loja, de las partes aereas se obtuvieron extractos en Hex, AcOEt y MeOH, con el fin de aislar e identificar metabolitos secundarios. El extracto que mostro mayor rendimiento fue el de MeOH con 4.96%. Se analizaron por cromatografía en columna todos los extractos obtenidos utilizando para su elución diversos disolventes en polaridad ascendente, del extracto de Hexano se aisló un compuesto puro identificado como Escualeno, y 6 mezclas de alcanos, triterpenos y ácidos que al ser analizados por Cromatografia de Gases acoplada a masas podrían ser: mezcla 1: Heneicosano, Octacosano, Docosano, Nonacosano y Heptacosano; mezcla 2: Octadecano, Nonacosano, Hexacosanol, Heptadecano y Hentriacontano; mezcla 3: 24(S)-Ethyl-3-alpha, 5-alpha ciclo cholest-22(E)-en-6-ona y Estigma-4-en-3-ona; mezcla 4: acetato de β-amirina y Lupeol; mezcla 5 se aisló varios metabolitos secundarios pero el único que fue posible su identificación fue Fitol. Del extracto de Acetato de Etilo se identificó una mezcla, mezcla 7: Acido 1,2-Benzenedicarboxilico y 1-Heneicosanol. Para la elucidación de estos metabolitos secundarios se emplearon técnicas espectroscópicas y espectrométricas como: RMN 1H, 13C, y CG/EM.