Capital psicológico y su relación con el estrés percibido en estudiantes universitarios del área socio humanística de la ciudad de Loja 20192020 - Moreno Moreno, Liseth Stefania (2020)
Resumen: La presente investigación permitió determinar el capital psicologico y su relación con el estrés percibido en estudiantes universitarios del área Socio Humanistica de la ciudad de Loja. La metodología que se utilizó fueron las tres escalas en su versión en Español: Cuestionario Sociodemográfico; Cuestionario de capital psicológico (PCQ-12); Escala de Estrés percibido (EEP-10). El diseño de esta investigación fue descriptivo exploratorio, correlacional y transversal, constituida por una muestra de 228 estudiantes universitarios, siendo el mayor porcentaje mujeres con el 62,7%, cuentan con una edad promedio de 20 años, el 97,4%, son de estado civil soltero, no tienen hijos el 96,1% y el 99,6% son ecuatorianos. Los resultados obtenidos de la presente investigación demuestran que el capital psicológico con una media de (55,10) y el estrés percibido (18,03) ubicándolos en un nivel medio, además se encontró una correlación negativa baja (r=-,280**; p<,000) entre las variables antes mencionadas. En conclusión, El capital psicológico tiene una influencia negativamente baja en la presencia de estrés, esto quiere decir que, a mayor capital psicológico menor será la presencia de estrés por parte de los estudiantes universitarios.