Marketing rural de los principales productos agrícolas en Yantzaza: café, plátano, yuca, cacao, banano, maíz y caña de azúcar (2011-2012) - Rojas Aguilar, Jorge Javier (2013)
La presente investigación se realiza un diagnóstico de la producción agrícola de Yantzaza desde el punto de vista del agricultor, donde se evidencia que las actividades más influyentes en el desarrollo económico del sector son la actividad agrícola, con un porcentaje de 93,51%, y ganadera con el 51,30%; se evidencia que las condiciones de vida son bajas por los ingresos precarios que reciben de estas ocupaciones, se observa ineficiencia en el sentido de comercialización, pese a que el indicador de acceso a mercados es óptimo según estudios anteriores. En Yantzaza se ha utilizado un indicador conocido como el margen bruto de comercialización, sirve para analizar la cadena de distribución de productos agrícolas, con el fin de estimar los márgenes de comercialización que se producen durante el proceso de venta de los productos agrícolas, y así determinar qué agente de comercialización es más eficiente en términos monetarios. Se realiza un análisis de ventas e ingresos por cada producto agrícola que se vende dentro de la zona de estudio. Las conclusiones y las recomendaciones ayudan a mejorar la situación actual del sector.