Determinación de patrones electroforéticos durante el proceso de deshidratación en semillas de diferente comportamiento de conservación. (ortodoxo, recalcitrante e intermedio) - Cueva Guamán, Miriam Cecilia (2012)
Se estudió patrones electroforéticos de proteínas en semillas de S. mollissima, I. carnea, C. flexuosa y C. spinosa (Ortodoxo, recalcitrante e intermedio) deshidratadas con gel de sílice. Se realizó la extracción de proteínas totales del macerado de 2 o 3 semillas (0,5 g) por especie en 1ml de tampón de extracción (Tris – HCl 0.01 M pH 7.0; Mercaptoetanol 0,1%, Ácido ascórbico 0,05 M, Tritón X–100 al 0,1%). Se efectuó la cuantificación de proteínas totales mediante método Bradford con una solución patrón de Albúmina Sérica Bovina (BSA), consecuentemente se desarrolló electroforesis SDS-PAGE en un minigel con acrilamida 10%, como separador y acrilamida 5% como concentrador, se usó como amortiguador de corrida SigmaMarkerTM de peso molecular 6,500-200,000Da. Se encontraron bandas de 24 KDa comunes a todas las especies y otras bandas presentes sólo en algunas especies, haciendo referencia a proteínas involucrados durante la desecación LEA 1 (D-19) y 2 (D-11) “dehidrinas”, las cuales se exponen considerablemente durante procesos de desarrollo y maduración, así protegiendo a semillas expuesta a procesos de deshidratación.