Identificación del burnout en profesionales de la salud y factores relacionados con este fenómeno, en el Hospital Raúl Maldonado Mejía de la ciudad de Cayambe, durante el año 2012 - Taques Egas, Jámilton Marcelo (2012)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad conocer el nivel de Burnout en los profesionales de la salud del hospital Raúl Maldonado Mejía de la ciudad de Cayambe. Se trabajó con una población de 30 participantes entre ellos 17 médicos y 13 enfermeras a los mismos que se les aplicó 6 cuestionarios en referencia a datos sociodemográficos, Burnout, salud mental, afrontamiento, apoyo social y personalidad. Luego del análisis y de la discusión de los resultados obtenidos, se llegó a la conclusión de que el nivel de Burnout en los profesionales de la salud del hospital Raúl Maldonado Mejía, es bajo y se determinó que un médico de los treinta participantes sufre del síndrome de burnout. En los profesionales de la salud, los médicos presentan agotamiento emocional más alto que los enfermeros; el médico con Burnout sufre de síntomas somáticos, ansiedad y depresión; los médicos utilizan más estrategias de afrontamiento que los enfermeros; los enfermeros tienen un apoyo social mayor que los médicos y el médico con Burnout presenta un nivel de sinceridad nulo, lo que puede influenciar en los demás resultados obtenidos.