Valoración de déficit de energía con varias casuísticas en una red de riego, con uso de software de aplicación - Cambisaca Díaz, Diego Alexander (2016)
En este trabajo se ha investigado el uso de índices hidráulicos para medir el rendimiento hidráulico energético de los sistemas de las redes presurizadas de riego a la demanda. Los efectos sobre el rendimiento hidráulico de las redes de riego, causado por la modificación del valor de la rugosidad durante los años, han sido evaluados en la red de San José de Ceibopamba. Los valores de los índices evaluados tales como carga hidráulica en los nudos, desviación estándar de carga hidráulica, déficit de energía en la cabeza de red, superávit en la cabeza de riego, rendimiento hidráulico e índice de resiliencia, están basados en el factor energético. Todos los escenarios de simulación, llevados a cabo cumplen con los requerimientos hidráulicos de caudal, presión y velocidades de diseño.