Estudio sobre las familias migrantes y su incidencia en la relaciones escolares y familiares de los hijos realizado en el séptimo año de educación general básica de la escuela Mercedes Vásquez Correa en el cantón Gualaceo, provincia del Azuay durante el año lectivo 2009-2010 - Caracondo Zhunio, Mercy Alexandra (2010)
Nuestro trabajo de investigación ha sido realizado en el cantón Gualaceo, provincia del Azuay al identificar la realidad actual de nuestro sistema educativo que se ha visto afectado por innumerables problemas sociales; pero centraremos en aspectos importantes sobre los efectos de la emigración en la sociedad actual. Hemos visto que la emigración de los padres influye negativamente en el rendimiento escolar de los hijos e hijas que se quedan en el país de origen, con la tutela de algún familiar o de personas conocidas, que se hacen responsables al cuidado de los mismos.