Tipos de aula y ambiente social en el proceso de aprendizaje, en el nivel de educación básica. Estudio realizado en la Escuela Fiscal Mixta “Rodrigo Riofrío Jiménez” y Colegio Nacional Ángel Polibio Chaves, de la ciudad de San Miguel de Bolívar, provincia de Bolívar, en el año lectivo 2011- 2012. - Aguilar Balseca, Lidya Carolina (2012)
El presente trabajo surge de la necesidad de recopilar información para tener conocimiento y dar soluciones al problema que se relaciona con los tipos de aula y ambiente social y la influencia que tienen en el proceso de aprendizaje en el nivel de educación básica ya que es muy importante conocer el clima y tipo de aulas en las que se desarrolla el proceso educativo de estudiantes y profesores, del cuarto, séptimo y décimo año de educación básica; razón por la cual se escogió para la investigación la Escuela Fiscal Mixta Rodrigo Riofrío Jiménez y el Colegio Nacional Ángel Polibio Chaves de la ciudad de San Miguel, Provincia Bolívar, con un total de 74 estudiantes; a quienes se aplicó la encuesta CES y se procesaron los datos en función de los cuadros de la plantilla CES para la respectiva tabulación, lo que permitió visualizar que el clima escolar presenta muchas falencias así como dificultades entre las relaciones interpersonales que inciden directamente en el proceso de aprendizaje y por ende en el rendimiento académico de los y las estudiantes de los centros investigados.