Desempeño docente en el proceso de enseñanza aprendizaje. Estudio comparativo realizado en los contextos de Ecuador e Italia - Paredes Recalde, Carlos Eduardo (2014)
El presente trabajo de investigación bibliográfico documental comparativo, cuyo tema: Desempeño docente en el proceso de enseñanza aprendizaje. Estudio comparativo realizado en los contextos de Ecuador e Italia , tuvo como objetivo realizar un análisis de la actividad educativa en sus diferentes ámbitos. Por tratarse de una actividad netamente documental, la técnica utilizada fue la revisión bibliográfica que, a la par con los métodos de investigación empleados: descriptivo, analítico-sintético, directo-indirecto, han respondido a las exigencias científicas del caso y que han conferido el carácter hermenéutico al trabajo de investigación. Con la información obtenida y recopilada en fichas de contenido y matrices de sistematización, se han analizado aspectos convergentes y divergentes de la actividad educativa de los países en cuestión, llegando a establecer conclusiones que han puesto en evidencia el interés común del Ecuador e Italia por mejorar y actualizar sus respectivos sistemas educativos a través de reformas en el campo educativo.