Gestión, liderazgo y valores en el centro educativo de educación general básica fiscomisional Cacha, el Pangui, Zamora Chinchipe, durante el periodo 2010-2011 - Torres Salinas, Leiva Tuyola (2011)
Con el propósito de mejorar la gestión directiva, al amparo de una educación transformadora matizada por valores humanos, es que se ha desarrollado la investigación titulada “GESTIÓN, LIDERAZGO Y VALORES EN EL CENTRO EDUCATIVO DE EDUCACIÓN GENERAL BÁSICA FISCOMISIONAL ‘CACHA’, EL PANGUI, ZAMORA CHINCHIPE, DURANTE EL PERIODO 2010-2011”; en esta perspectiva, se presenta los resultados de la investigación de campo, que con la información emitida, ilustra el pensamiento, acción y proyecciones de los actores de la comunidad educativa; simultáneamente con este proceso, se esboza un marco teórico que refuerza los conceptos de: comunidad educativa, gestión directiva, liderazgo educacional, diferencias entre directivos y líderes y sus características, los valores axiológicos y la educación; esto, con el fin de articular todos los elementos endógenos y exógenos del proceso investigativo; y, que armonizan un clima escolar de calidez y calidad educativa. Los estudiantes en su mayoría son escuchados en la solución de sus problemas, aportan a mejorar el ambiente escolar, demuestran los valores y virtudes humanas en la convivencia diaria.