Análisis del perfil emprendedor del inmigrante ecuatoriano de la ciudad de Madrid España Año 2020 - Gualán Gualán, Martha Isabel (2021)
Resumen: En el presente trabajo se pretende definir el perfil del emprendedor ecuatoriano, en la ciudad de Madrid, España año 2020. Además, se pretende conocer la situación actual de los emprendedores inmigrantes en España y diagnosticar la situación actual de los emprendimientos de los inmigrantes ecuatorianos en la ciudad de Madrid. El estudio fue descriptivo con enfoque cuantitativo y cualitativo. Se utilizó el método deductivo. La muestra estuvo conformada por 50 emprendedores ecuatorianos. La técnica aplicada fue la encuesta y el instrumento de investigación fue el cuestionario para obtener datos con los cuales se pueda realizar un análisis posterior. El procesamiento y análisis de datos se realizó en Microsoft Excel. Como principales conclusiones se menciona que el perfil del emprendedor ecuatoriano es un hombre de 40 a 50 años, con nivel de estudios secundarios y que utiliza préstamos y fondos propios para iniciar su negocio, en otros casos ingresan trabajando en empresas ya establecidas en Madrid para obtener fondos y luego iniciar sus propios emprendimientos. Los emprendimientos pertenecen a actividades de alojamiento, servicio de comidas y a otras actividades de servicios.