La formación continua del docente de bachillerato de ciencias experimentales en instituciones educativas del Ecuador - Gualotuña Pachacama, Santiago Manuel (2020)
Resumen: El presente trabajo tuvo como propósito analizar las principales necesidades de educación continua de los docentes que actualmente laboran en Bachillerato General Unificado- BGU en instituciones educativas del país, e imparten clases en asignaturas relacionadas con las ciencias experimentales, cuyo problema se focaliza en que los docentes no tienen una formación continua. Se aplicó un cuestionario a 10 docentes de bachillerato del área de matemática y física, otorgado por la UTPL. La tesis tiene tres partes: investigación bibliográfica cualitativa, investigación de campo; y, conclusiones y recomendaciones. La metodología es bibliográfica estadística, de enfoque cualitativo-cuantitativo, los métodos utilizados fueron: analítico, deductivo, inductivo, estadístico, hermenéutico; la técnica: el cuestionario. Los resultados de la investigación evidenciaron que a los docentes en su gran mayoría sí les gustaría capacitarse, sin embargo, no lo hacen por factores como: altos costos, falta de apoyo de las autoridades, falta de temas de su interés, poca motivación; pero no dejan de hacerlo de forma autónoma. Es esencial, propiciar e incentivar la formación continua de los docentes a fin de obtener una mejora en la calidad de la educación.