Mejoramiento de la calidad de procesos en gestión pre-analítica en un laboratorio clínico de derivación de muestras biológicas Netlab S.A. periodo 2016 - 2017 - Apunte Osorio, Adriana del Consuelo (2017)
La misión de un laboratorio clínico es aportar información de calidad, la cual es utilizada en contextos clínicos. El presente estudio reporta una investigación acción apoyada en la metodología del marco lógico, realizado en Netlab, un laboratorio clínico privado. Se aplicó un diagnóstico situacional participativo, evidenciando que los incidentes de recepción de muestras en el área pre analítica generaron reclamos de clientes externos. Se estableció como objetivo fortalecer los procesos del sistema de gestión de calidad en la fase pre-analítica. La muestra interviniente fueron los clientes internos y externos de NetLab. Se empleó la técnica de la observación directa y como instrumento de recolección de datos, un formulario específico del sistema de gestión de calidad. Las estrategias de intervención fueron: capacitación a gestores de muestras biológicas, aplicación de protocolos estandarizados de identificación correcta de pacientes e implementación de un sistema automatizado en cuatro laboratorios asociados. Los resultados muestran que la intervención disminuyó el porcentaje de errores de ingreso al sistema informático de laboratorio, los incidentes en datos incorrectos de pacientes y los errores de identificación de los pacientes y sus muestras biológicas.