El desarrollo local en Ecuador Análisis de los casos El Guabo, Antonio Ante, Salinas de Guaranda y Mindo - Mendoza Ortega, Lorena Elizabeth (2019)
Resumen: Esta investigación trata sobre estudios de caso de desarrollo local en el Ecuador. El objetivo fue explorar en cuatro casos −El Guabo, Antonio Ante, Mindo, Salinas de Guaranda− que presentan rasgos del modelo de desarrollo local en sus actividades económicas y productivas. En cuanto a la metodología, esta usó un enfoque cualitativo, tomando en cuenta los métodos documental y exploratorio, los cuales sirvieron para conocer las características más relevantes de los casos de desarrollo local en el Ecuador. El análisis de datos se realizó siguiendo estos pasos: primero, cada caso fue descrito con sus características; después, los casos fueron comparados considerando las variables de la investigación a fin de conocer sus elementos en común. Los resultados demostraron que los cuatro casos, aunque cada uno con sus particularidades, coinciden en al menos tres características: la utilización de recursos endógenos, la participación asociativa de la comunidad y el apoyo de los gobiernos locales. Así, en los lugares descritos, el modelo de desarrollo local ha permitido la reducción de la pobreza extrema y un mayor bienestar socioeconómico.