Determinación de las medidas de mejora de bajo coste para la seguridad vial de la carretera desde el sector Sunamanga hasta la parroquia Sacapalca Loja Ecuador aplicando el método iRAP - Requelme Sáenz, Cristhian Andrés (2022)
Resumen: Los siniestros de tránsito en las vías ecuatorianas generan perjuicios económicos y daños sociales a las familias afectadas, por lo que es indispensable mejorar y elevar la seguridad vial en las carreteras de nuestro país a través de contramedidas de bajo coste. El método iRAP se centra en establecer vías seguras minimizando los riesgos de muertes y lesionados graves en la carretera para los cuatro usuarios principales de la vía como son: ocupantes de vehículos, motociclistas, ciclistas y peatones; en base a una clasificación por estrellas para cada uno de ellos. El presente trabajo se desarrolló en la vía Sunamanga Sacapalca con el objetivo de establecer las medidas de mejora más económicas que permitan disminuir la probabilidad de fallecidos y lesionados graves en la carretera .Se determinó que actualmente la vía dispone de una estrella para todos los usuarios, catalogándose como no segura. Aplicando las contramedidas de bajo coste que el método iRAP permite implementar, se logró incrementar a tres estrellas la clasificación únicamente para ocupantes de vehículos, ya que estas contramedidas sólo tienen influencia directa para estos usuarios.