Implementación de un Plan de Bioseguridad en el Sub Centro de Salud de Valladolid en el periodo 2011 - 2012 - González Pullaguari, Narcisa del Rocío (2013)
En el Cantón Palanda, una de las problemáticas prioritarias, fue el mal manejo de los desechos hospitalarios, por lo que se efectuó un Proyecto de Intervención denominado “Implementación de un Plan de Bioseguridad en el Sub Centro de Salud de Valladolid, durante el período 2011 – 2012”, involucrándose a la Municipalidad del Cantón Palanda, La Junta Parroquial de Valladolid, el Ministerio del Medio Ambiente y el Sub Centro de Salud Valladolid. Para este Proyecto se ejecutó una Metodología de Marco Lógico, el mismo que nos permitió diseñar, ejecutar y evaluar los resultados; donde los beneficiarios son la Población urbano marginal de Valladolid y el Personal de Salud de la Parroquia.Cuyo propósito fue la aplicación de programas de capacitación y socialización para que el personal de salud, maneje adecuadamente los desechos hospitalarios. Obteniéndose los siguientes resultados: Se capacitó al personal de salud para un correcto manejo de los desechos hospitalarios, Se conformó el Comité Institucional de Manejo de Desechos, Se obtuvo las respectivas prendas de Protección para el Personal de Salud y Materiales e Insumos para la desinfección de los desechos.