Desempeño docente en el proceso de enseñanza aprendizaje. Estudio realizado en el nivel de bachillerato del Colegio Fiscal COLIMES año lectivo 2013-2014 - León Cáceres, Washington Virgilio (2014)
Se ha detectado pequeñas falencias en el sistema educativo ecuatoriano y la educación se ha proyectado como instrumento de trasformación social. Esta investigación tiene como objetivo general determinar el desempeño docente de los profesionales en servicio, considerando los ámbitos de gestión: legal, de planificación institucional y curricular, aprendizaje, liderazgo y comunicación para su caracterización y análisis; trabajo que se llevó a cabo en el colegio fiscal “Colimes”, provincia del Guayas, en la que colaboraron cinco docentes Se han utilizado los métodos descriptivo, analítico, sintético, inductivo, deductivo, estadístico y hermenéutico. Las técnicas: lectura, resumen, mapas conceptuales, organizadores gráficos, observación de campo y la encuesta. Se han empleado instrumentos de autoevaluación del desempeño docente y el registro de observación de las actividades áulicas. Evidentemente se concluye que el desempeño docente en este centro educativo funciona de acuerdo a normas legales, técnicas, científicas y didácticas en un 89%; rige un sistema de planificación con evaluación formativa y auto reguladora del aprendizaje. Se invita al lector a revisar y analizar este proyecto de mejoramiento educativo como guía de capacitación profesional.