Principales causas de morbimortalidad en pacientes mayores de 15 años hospitalizados para tratamiento clínico en el hospital UTPL en el periodo mayo 2007 – abril 2012. - Celi Jaramillo, Janeth Alexandra (2014)
Un perfil epidemiológico es la presentación de la situación de salud pública analizada en un lugar y en un tiempo determinado. Las estadísticas hospitalarias presentan sondeos, sobre la morbilidad hospitalaria, dando a conocer el estado de salud de la población; la incidencia de enfermedades tratadas en hospitales; proporcionando indicadores necesarios, para la elaboración y evaluación de los programas de salud. El presente trabajo establece las principales causas de morbimortalidad en pacientes mayores de 15 años hospitalizados para tratamiento clínico en el HUTPL. En el mismo se realizó un estudio epidemiológico, transversal y descriptivo, teniendo a los pacientes mayores de 15 años hospitalizados para tratamiento clínico, como unidad de observación y estudio, llevada a cabo durante mayo 2007 – abril 2012. Para el análisis estadístico, se basó en Historias Clínicas que reposan en el departamento de estadística del Hospital UTPL. Se encontró las principales causas de morbimortalidad según edad y sexo en la población antes mencionada donde destacan los dolores abdominales no especificados y de mortalidad es la parada cardiorrespiratoria