Nivel sociojurídico de los abogados del Ecuador en libre ejercicio profesional 2017 - Rojas Vaca, Luis Homero (2019)
Resumen: La profesión de abogado tiene origen en la defensa de la sociedad y del Estado con la aplicación de las Leyes y normas jurídicas, esta ha ido evolucionando con la sociedad y el desarrollo de las mismas en escenarios disímiles y complejos, pero siempre prevaleciendo el ser humano como en el centro del mundo y universo es decir tiene una visión antropocéntrica. Esta se desenvuelve con la aplicación de valores y principios establecidos en el Ethos Profesional del abogado y en los Códigos Deontológicos que marcan la visión y misión de esta abnegada profesión y complementada con aspectos y temas importantes como la ética Cristiana y la moral y axiología propia del abogado. El estudio permite detallar los aspectos más importantes del Jurisconsulto o abogado con una investigación de la oferta y demanda laboral, para ver que su formación basada en una participación holística e integral para enfrentar aspectos complejos de las sociedades y del Estado. La estratificación está determinada por la especialización, experiencia y se puede considerar también por los ingresos económicos de los profesionales de acuerdo al nivel.