Análisis de prácticas de gestión de conocimiento en el Instituto Superior Tecnológico Tsa´chila año 2020 - Villavicencio Chamba, Sharon Michelle (2020)
Resumen:Las Prácticas de Gestión del Conocimiento son herramientas clave para el desarrollo de las organizaciones, especialmente para las instituciones que transmiten conocimiento, como las universidades, por lo que, la cultura organizacional orientada a la Gestión del Conocimiento permite encontrar estrategias para la toma de decisiones y así mejorar el desempeño económico o social en las empresas. En el presente trabajo se analizaron las Prácticas de Gestión del Conocimiento del Instituto Tecnológico Superior Tsa'chila ubicado en Santo Domingo de los Colorados. Este análisis se realizó a través de una encuesta, identificando así las prácticas más importantes, más utilizadas e implementadas en el Instituto. Los resultados en primer lugar permitieron tener un análisis de la situación actual del Instituto en cuanto a la Gestión del Conocimiento y sus prácticas, encontrando así que la Gestión de Documentos Electrónicos, la Planificación de Recursos Empresariales y la Educación Corporativa son las prácticas de Gestión del Conocimiento más importantes para la Institución. Estos resultados se complementaron mediante una entrevista con el fin de conocer la situación real de dichas prácticas. Finalmente, se realizó una propuesta de estrategias para potenciar su uso en beneficio de la organización, eliminando así acciones repetitivas.