Practicas inclusivas y su incidencia en el aprendizaje sostenible observado en la praxis profesional de los docentes de Educación Infantil - Villacis Cruz, Viviana Paola (2021)
Resumen: El presente trabajo de titulación pone en correlación la teoría sobre la educación inclusiva y el aprendizaje sostenible con las prácticas inclusivas de las educadoras de párvulos, observadas mediante la entrevista. Así, por medio del método cualitativo y de tipo exploratorio, se cumple con los objetivos de analizar la incidencia de las buenas prácticas inclusivas en el desarrollo de aprendizajes significativos, determinar cuáles son las prácticas inclusivas presentes en la praxis profesional y su nivel de aplicabilidad, así como también el de establecer la metodología de registro y seguimiento a la concreción de aprendizajes significativos que aplican las docentes de Educación Infantil, con sus estudiantes. El estudio concluye en que el profesorado sí aporta a crear aprendizajes significativos con el empleamiento de prácticas inclusivas y sostenibles, dadas por medio de un modelo integrador en el centro de desarrollo infantil, con lo que se encaminan a cumplir los ODS. Sin embargo, se recomienda un mejoramiento en la organización de los tiempos que los gestores educativos otorgan a los profesionales de la educación para que puedan hacer su trabajo con mayor eficacia.