Análisis de la necesidad de implementar providencias preventivascomo medida de protección de los derechos de los trabajadores en los procesos laborales - Román Torres, Carlos Geovanny (2021)
Resumen:Actualmente cuando un trabajador acude al sistema judicial para iniciar una reclamación laboral mediante la interposición de una demanda, corre el riesgo de que al final del proceso no pueda ejecutar el mandato de su sentencia, esto en razón de que nuestro Código Orgánico General de Procesos no prevé providencias preventivas en causas de índole laboral. Pese a que los procesos laborales se los tramita mediante el procedimiento sumario, no siempre se obtiene resolución en firme con absoluta brevedad, pues al ser un proceso de conocimiento, este es susceptible de apelación y recurso extraordinario de casación, por lo que pueden pasar varios años hasta contar con sentencia en firme, que permita iniciar el correspondiente trámite de ejecución;en vista de ello el patrono incumplido, fácilmente puede ocultar, desaparecer o enajenar sus bienes a fin de evitar cumplir el mandato del órgano jurisdiccional competente para remediar el daño causado, razón elemental por la que se ha constituido en una necesidad imperante, el contar con medidas precautelarias en procesos laborales, en atención al principio constitucional de máxima protección al trabajador.