Estrategia de costos del sector hotelero en Guayaquil una aproximación a su gestión financiera - Sanmartín ?lvarez, Nilda Ibelia (2019)
Resumen: Hace varias décadas el turismo ha experimentado una evolución constante, que ha influido en el desarrollo socioeconómico de diferentes naciones. La presente investigación tiene como objetivo analizar la estrategia de costos del sector hotelero de la ciudad de Guayaquil. Metodológicamente, se han seleccionado los estados financieros anuales de una muestra de 35 empresas societarias tomadas de la base de datos de la Superintendencia de Compañías, correspondientes al período 2012 a 2016, realizando un análisis descriptivo desde tres perspectivas de análisis: datos nominales, datos proporcionales, tasas de variación y modelo de variabilidad en las utilidades antes de impuestos basado en el grado de palanca combinada. El análisis se realiza sobre totales de cuentas específicas como: Activo, Pasivo, Patrimonio, Costos y Gastos. Los resultados muestran que la gestión financiera de la planta hotelera de Guayaquil, presenta variaciones en la composición de su estructura financiera a lo largo del periodo estudiado, implicando un alto índice de apalancamiento operativo. La naturaleza de este giro denota que la composición de costos y gastos requerida no es suficientemente flexible, dejando escaso margen de utilidad al sector.