Evaluación financiera de los establecimientos de salud de primer nivel de atención de las parroquias Paccha, Nulti y Challuabamba pertenecientes al distrito 01D01 zona 6, Cuenca – 2014 - Uguña Chimbo, Leonel Gustavo (2017)
El presente estudio establece los costos en las unidades de primer nivel de atención al analizar su eficiencia en el uso de los recursos así como su distribución, producción de cada uno de los profesionales de la salud y el planillaje de las actividades para la facturación, todo este proceso contribuye en la toma de decisiones con el fin de asignar recursos necesarios para brindar un mejor servicio a la comunidad. La metodología utilizada fue la Matriz del Marco Lógico la que sistematiza y prioriza cada problema con su respectivo análisis e intervención para resultados concretos y adecuados. Se realizó la evaluación financiera de las sub-unidades de Salud de Paccha, Nulti y Challuabamba mediante el análisis de costos, valoración económica de las prestaciones la misma que a través del cálculo del punto de equilibrio se concluye que los sub-centros pertenecientes al distrito 01D01 generan saldos negativos con pérdidas, además se formuló todo un paquete de estrategias gerenciales dentro de las cuales se sugiere evaluar la productividad de los profesionales y mejorar el registro de actividades realizadas.