Adaptación térmica de las viviendas tradicionales del sector El Carmen, Loja Ecuador - Armijos Ramón, María Paula (2020)
Resumen: El propósito principal de este trabajo es diagnosticar el comportamiento higrotérmico de las viviendas tradicionales del barrio el Carmen, con el objetivo de conocer la adaptación de los materiales o sistemas constructivos tradicionales del sector, frente a las condiciones de clima y entorno montañoso. El sector está orientado en medio de dos montañas, al sureste de la ciudad de Loja. La apertura del sector hacia el Sur; donde se encuentra una de las reservas biodiversas más importantes del cantón; el Parque Nacional Podocarpus, con una altitud de 2200 msnm; su clima se identifica como clima ecuatorial de alta montaña, con dos periodos muy pronunciados; el periodo cálido en diciembre y el periodo frío y ventoso en agosto. Los resultados sugieren que, durante el tiempo de calor, el interior de las viviendas tradicionales se encuentra cómodas, sin embargo, no se puede decir lo mismo durante el tiempo de frío.