La auditoría externa y su influencia en la gestión empresarial de medianas y grandes empresas de la provincia del Azuay Sector 1en Ecuador periodo2016 al 2018 - Bermeo Vivar, Aida Beatriz (2021)
Resumen: La auditoría examina diversos aspectos relacionados con el desarrollo de las empresas, en el caso de la auditoría externa constituye una herramienta para identificar posibles problemas en el ámbito administrativo financiero. En tal virtud, la presente investigación tuvo por objetivo determinar la influencia de la auditoría externa en la gestión empresarial, de medianas y grandes empresas de la provincia del Azuay. Sector 1,en; Ecuador, periodo 2016 al 2018.Para cumplir con tal propósito,se efectuó un estudio de tipo descriptivo con enfoque cualitativo y cuantitativo mediante el análisis obtenido de las auditorías y levantamiento de datos tras la aplicación de encuestas a una muestra representativa de 64 gerentes de compañías locales. Los resultados evidenciaron que en el año 2018 se incrementó el porcentaje de empresas con salvedades en los informes de auditoría con respecto al año 2016. Por otra parte, se obtuvo una puntuación adecuada emitida por los gerentes en cuanto al aporte de la auditoría externa en la gestión de la empresa. Por tanto, el reporte de auditoría brinda las recomendaciones requeridas para una gestión organizacional efectiva.