“Implementación de un sistema de adquisición, almacenamiento y análisis de datos para determinar la velocidad de infiltración del agua en parcelas piloto para cultivos” - Aguirre Chamba, Pablo Rafael (2011)
El proyecto tuvo por objetivo la implementación de un sistema de adquisición, almacenamiento y análisis de datos para determinar la velocidad de infiltración, para lo cual se necesitó medir la cantidad de agua que ha ingresado en el suelo, se utilizó una forma de medición indirecta de la humedad del suelo, a partir de una de las características físicas del suelo, como lo es la tensión, para este efecto utilizamos una malla de sensores de tensión que fueron ubicados a distintas profundidades, luego se recolectó los datos en un datalogger el cual se lo implemento a través de un PLC S7-200 y para la lectura de las señales analógicas de voltaje, se la realizó a través de módulos de expansión EM-231 y una tarjeta de memoria de 256 KB para su almacenamiento. Para el cálculo de la velocidad de infiltración se necesitó saber la cantidad de agua que se había precipitado y para ésto se utilizó la estación meteorológica Davis Pro II, que se la tiene instalada en el lugar destinado al estudio, además la estación nos ayudz