Diseño de un sistema de gestión ambiental basado en la norma ISO 14001:2015 para la dirección de ambiente del Gad municipal del cantón Samborondón - Páez Escobar, Antonio Ecuador (2018)
Se diseñó un Sistema de Gestión Ambiental basado en la norma ISO 14001:2015, para la dirección ambiental del Gobierno Autónomo y descentralizado del Cantón Samborondón, con la tendencia de mejorar la calidad de vida al proyectarse a generaciones futuras con implementaciones tecnológicas de procesos cortos y rápidos de los servicios y productos que la población demanda. Obteniendo los resultados de la revisión ambiental inicial (RAI), metodología requerida por la norma con entrevistas, visitas y observación para el diagnóstico inicial de los aspectos e impactos ambientales significativos actuales, cuya evaluación medible se base en una matriz de causa y efecto con un porcentaje de aceptación de cumplimiento en el consumo de recursos como: agua, suelo, atmosfera entre otros. La aplicación del SGA basado en la norma ISO 14001:2015, se diseñó varios procedimientos, para establecer un plan de manejo que permita gestionar las buenas prácticas ambientales, permitiéndonos que el GADMCS maneje una política y programa ambiental, concientizado: a la alta dirección y al personal involucrado a mantener mejora continua, estrategias que acrediten al GADMCS y en cadena sucesiva al resto de organizaciones.