Identificación de haplotipos mitocondriales característicos en población mestiza e indígena de la provincia de Loja – Ecuador - Guamán Parra, Karina Alexandra (2015)
El estudio de ADN mitocondrial de individuos de diferentes poblaciones humanas ha permitido determinar linajes mitocondriales específicos de diferentes áreas geográficas. Su característica de poseer una herencia exclusivamente materna lo ha constituido en una herramienta importante para estudios poblacionales. El presente trabajo tiene como objetivo el análisis de dichos linajes en individuos mestizos e indígenas de la provincia de Loja. En el grupo indígena se observó dos haplogrupos, el B en un 46% y el C en un 4%; mientras que en el grupo mestizo se evidenció la presencia de los haplogrupos B en un 12%, el C en un 20%, y D con 6%, se hicieron presentes también en esta población haplogrupos que no pertenecen a los grupos amerindios fundadores, como los haplogrupos L(1%), R(2%) y U(1%), lo cual indica el aporte del linaje europeo, asiático y africano en la población mestiza analizada.