Análisis semiótico narrativo de los personajes y funciones, tomado desde una perspectiva de Propp y Greimas, en la obra Hay palabras que los peces no entienden de María Fernanda Heredia - Martínez Mata, Úrsula Isabel (2015)
El análisis de personajes en los textos literarios es un proceso que permite apreciar hasta el mínimo detalle de cada uno de ellos y al ejemplificar esto en la obra “Hay palabras que los peces no entienden” de María Fernanda Heredia, desde una perspectiva semiótica- narrativa de Propp y Greimas, me he permitido demostrar que los grandes postulados no tienen que ser olvidados en el pasado, al contrario los podemos adaptar al estudio de las corrientes literarias contemporáneas. Esta investigación se centra en la dimensión de análisis de los personajes y sus funciones, en base a esto fomentar una idea que hay cuentos sin príncipes ni princesas, que estos han evolucionado en el tiempo, pero no por ello dejamos de contraponerlos ante los estudios que han permitido que la literatura crezca. La semiótica – narrativa es la que se encarga de estudiar la significación de los textos.