Estudio fenológico de Colicodendron scabridum Kunth y Cynophalla mollis Kunth en la Reserva Ecológica Arenillas - Orellana Ordóñez, Oliver Orlando (2016)
El presente trabajo se enfocó en el estudio de la fenología de dos especies leñosas características de los bosques secos tropicales; Colicodendron scabridum Kunth y Cynophalla mollis Kunth. El estudio se realizó dentro de una parcela permanente de 9 hectáreas, establecida en la Reserva Ecológica Arenillas (REA), sector de Pintag Nuevo. Durante un año (diciembre 2014-noviembre 2015), se registró la presencia de caída y brote de hojas, botones florales, flores, frutos verdes y maduros. En Colicodendron scabridum se observó caída y brote de hojas durante todo el año de seguimiento, con un máximo en los meses secos. La presencia de botones florales y flores se registró en dos períodos; diciembre 2014 - enero 2015 y octubre – noviembre 2015. La presencia de frutos se evidenció inmediatamente luego de la floración, el primer registro entre diciembre 2014 y febrero 2015, y el segundo en noviembre 2015. En Cynophalla mollis, se observó caída y brote de hojas durante todo el año de seguimiento, con un máximo en los meses secos. La presencia de botones florales se registró entre octubre y noviembre, y las flores en noviembre.