Estrategias de comunicación para el fortalecimiento de la empresa Marpesia en Ecuador - Morejón Córdova, María Daniela (2021)
Resumen: La empresa Marpesia nació en Cuenca, Ecuador, como un emprendimiento universitario, que progresivamente fue creciendo hasta convertirse en una importante empresa con un comercio electrónico y recientemente un local comercial físico. Al haberse desarrollado desde sus inicios con el comercio digital, Marpesia ha sabido desenvolverse en el mundo virtual de manera ágil y correcta. En el presente trabajo se identifican algunos errores arrojados a partir de la auditoría de redes sociales, auditoría SEO, análisis FODA, análisis de públicos, entre otros, logrando formular varias propuestas de mejora y corrección, así como también de contenidos que aportarían dinamismo, engagement y crecimiento de este negocio; resultando en un plan de comunicación estratégica. Este trabajo de titulación realiza un análisis completo de la situación comunicacional actual de la empresa y propone algunas estrategias y acciones de comunicación para fortalecer el posicionamiento de la marca Marpesia en el Ecuador. Uno de los grandes resultados de este trabajo fue la apertura de un local comercial físico por primera vez desde el nacimiento de esta microempresa, a partir de una encuesta realizada al público en la red social Facebook.