La resiliencia maltrato y violencia intrafamiliar en La espina de Alejandro Carrión Aguirre - Román Núñez, Eduardo Mijail (2019)
Resumen: Los personajes de la novela La espina reflejan varios problemas sociales que van en contra de la seguridad y la vida de las personas. Leer y reflexionar sobre la vida del protagonista permitirá determinar si la resiliencia lo ha ayudado a superar sus conflictos internos derivados de la violencia que lo marcaron con el fuego de la soledad. El objetivo general consiste en conocer la importancia de la producción literaria de Alejandro Carrión Aguirre, mediante la lectura de la novela La espina y la investigación del contexto de nuestro país. Es esencial analizar los personajes y buscar información que nos permita ampliar nuestro conocimiento sobre los problemas sociales y sus consecuencias en los seres humanos. Se utilizó para el desarrollo de este trabajo de titulación el método inductivo y deductivo para analizar los rasgos psicológicos y el desenvolvimiento social de los personajes que forman parte de esta novela. La familia es la base de la sociedad y los progenitores son quienes deben brindar seguridad y protección. La resiliencia es un valor difícil de alcanzar que nos ayuda a adaptarnos y superar las adversidades.