“Diseño e implementación del sistema de control interno en el patronato de amparo social municipal de Zamora, a septiembre del 2010” - Duchitanga Llanos, Jhessika Elizabeth (2010)
El Patronato de Amparo Social Municipal del cantón Zamora, nace en Agosto de 1996, en el primer período de gobierno como Alcalde del Ing. Víctor Eugenio Reyes. Con el apoyo de las esposas de los señores concejales de aquel entonces, una concejala y como Presidenta la esposa del señor Alcalde, se iniciaron los trabajos, sin dar importancia a los viejos prejuicios erróneos que se oponían a la creación de este Patronato. El trabajo emprendedor demostrado por las personas que trabajaban en esta institución y el apoyo de la ciudadanía en general, han hecho posible contar con el contingente para cumplir el deber en el campo social, además, con las actividades de autogestión para propiciar la búsqueda de fondos propios, con lo que demostraron no ser una carga para la Institución Municipal.