Identificación del Síndrome de Burnout en una Institución de Salud en el sector norte de la ciudad de Quito durante el año 2017 - Rodríguez González, Cesar David (2018)
El presente estudio identifica la prevalencia del Síndrome de Burnout en Profesionales de la Salud y factores asociados, y se realizó en una Institución de Salud Pública en el sector norte de la ciudad de Quito durante el año 2017, sobre una muestra de 10 médicos y 10 enfermeras. El diseño de investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de carácter transeccional-descriptivo y transversal con un alcance exploratorio y descriptivo. Para la recolección de datos se utilizaron 6 instrumentos provistos por el equipo de investigación de la UTPL: Cuestionario Sociodemográfico-laboral, Inventario de burnout de Maslach, Cuestionario de salud general, Inventario COPE-28, Cuestionario de apoyo social, Cuestionario de personalidad de Eysenck El análisis de datos permitió concluir que no existe prevalencia del Síndrome de Burnout en médicos, y si existe prevalencia del síndrome en enfermeras en un 10%. Los resultados más sobresalientes de este estudio se encuentran en la salud, el 40% de los médicos con síntomas somáticos y la ansiedad en un 50% en los médicos la población más afectada. El amor y el cariño son el apoyo social percibido por médicos y enfermeras