Realidad de la práctica pedagógica y curricular de la educación básica y bachillerato de la unidad educativa Liceo Naval Quito, de la ciudad de Quito, durante el año lectivo 2014-2015 - Vinueza Mantilla, María del Carmen (2015)
La globalización demanda cambios profundos, rápidos y sumamente complejos para los adolescentes, pues enfrentan diversas situaciones multifacéticas; por lo que, los maestros tenemos que encontrar procesos idóneos de formación permanente, capacitación, y transformación continua que permitan reflexionar ¿Cuál es nuestra verdadera función dentro de las aulas? ¿Cuál es nuestro aporte? ¿Qué tipo de ser humano se quiere formar? Por lo cual es indispensable determinar el modelo pedagógico preponderante y los fundamentos teóricos conceptuales, estos cuestionamientos continuos permiten analizar la realidad de la práctica pedagógica y curricular. Se aplicaron 20 encuestas, 10 docentes de educación básica y 10 docentes de bachillerato, al igual que a 40 estudiantes, 20 de educación básica y 20 de bachillerato para realizar los estudios de muestreo. Varios instrumentos fueron utilizados así: encuestas, entrevistas, recopilación de información de la Institución Educativa, fichas de observación con el propósito de conocer las diferentes prácticas pedagógicas para determinarlas como una alternativa de solución. Frente a las dificultades encontradas la propuesta será un cambio de actitud y la aplicación del modelo pedagógico, a través de cursos de capacitación, seminarios, jornadas pedagógicas, proyectos de innovación educativa que permitirá crear una atmósfera de afectividad que innove el desenvolvimiento docente en su labor educativa.