Sistematización de las actividades desarrolladas en el proceso de enseñanza aprendizaje en las prácticas docentes de la institución educativa Unidad Educativa Salinas Innova School, del cantón Salinas, provincia Santa Elena Ecuador, periodo lectivo 2016-2017 - Duarte Casar, Rodrigo (2017)
El trabajo “Sistematización de las actividades desarrolladas en el proceso de enseñanza aprendizaje en las prácticas docentes de la institución educativa Unidad Educativa Salinas Innova School, del cantón Salinas, provincia Santa Elena Ecuador, periodo lectivo 2016-2017” evalúa la práctica docente desde el análisis de las etapas del proceso didáctico, actividades y recursos como elementos del plan de clase para reorientar, fundamentar e innovar su desempeño profesional. La muestra fueron estudiantes de 1° a 3° BGU. En el desarrollo de esta sistematización de tipo descriptivo se emplearon los métodos analítico-sintético, inductivo y deductivo en la revisión bibliográfica, y en el análisis e interpretación de resultados. Los instrumentos fueron matrices de descripción, valoración y fortalezas-debilidades. La planificación docente refleja adecuadamente las etapas del proceso didáctico, pero se evidencian debilidades en la construcción y aplicación de actividades, y en la correspondencia entre actividades de aprendizaje y operaciones mentales de materia y nivel. Se recomienda trabajar en diseño de actividades de aprendizaje en todas las etapas del proceso didáctico, y adoptar una estrategia de sistematización de la práctica docente para mejoramiento personal y colectivo.